Вакансии

Менеджер по закупкам зерновых.

Требования:

мужчина, возраст – до 35 лет, наличие личного транспорта, опыт работы в данной сфере обязателен. 

Для подачи заявки заполните анкету.

Повышение налогов добьет украинских аграриев – эксперт Читать

Сельское хозяйство украины

Внедрение Кабмином новой схемы уплаты НДС в сельском хозяйстве приведет к снижению инвестиционной привлекательности агросектора и уменьшению конкурентной способности украинских товаров на мировых рынках, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы эксперт агрорынка Владимир Коновальчук.

 

 

МВФ требует от Украины перевести аграриев на общий режим уплаты налога на добавленную стоимость. Решить этот вопрос Кабмин должен до 30 сентября. Но Минфин уже разработал новую систему уплаты НДС в сельском хозяйстве. Она предусматривает, что на особых правах платить налоги будут только те предприятия, у которых годовой объем выручки не превышает 20 миллионов гривен, а в пользовании находится не более 3 тысяч гектаров земли. Чем это обернется для аграриев, радиостанция Голос Столицы обсудила со специалистом по вопросам экономики и агропромышленному комплексу Владимиром Коновальчуком.

Что это заособые права и что такое вообще общий режим налогообложения этого НДС?

− Сейчас сельскохозяйственные производители платят налоги по упрощенной системе. Это похоже на частные предприятия, которые работают на едином налоге. Сейчас идет речь о том, чтобы либо ввести дополнительные налоги, либо вообще перевести их на общую систему налогообложения.

Эти 20 миллионов гривен в год, максимальная сумма для предприятий, которые будут на особых правах, и 3 тысячи гектаров земли − это много или мало?

− По моему мнению это очень мало. Потому что предприятия, которые обрабатывают более 3 тысяч гектаров и имеют выручку более 20 миллионов гривен, по количеству они производят 70-75% вообще всей продукции. Это нормальная ситуация, в мире так оно примерно и есть, что самые крупные 10% производителей производят 70-80% всей продукции. Зерновые вообще невыгодно выращивать на площади меньшей, чем 2-3 тысячи гектаров, а это одна из наших экспортных статей. Если, например, будут введены такие налоги, то к чему это приведет? К увеличению себестоимости и уменьшению доходности. Соответственно, это уменьшение инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного сектора и уменьшение конкурентной способности украинских товаров на мировых рынках.

Что это даст государству?

− Ничего. Государство должно сокращать бюрократию, различные комиссии и определенные расходы, которые абсолютно неэффективны и никому не нужны.

Учитывая критерии, которые все же оставят для отдельных аграриев особый режим уплаты НДС, на общий режим перейдут не более чем 10% сельхозпредприятий. Это главным образом самые крупные игроки на украинском рынке.